Antica Trattoria Campari: 125 anni ben portati! Casaletto Ceredano (CR)

interno

La trattoria, con la sua cucina tipica, è un locale con 125 anni di esperienza in cui, soprattutto d’inverno, per un posto a cena bisogna prenotare con almeno due settimane di anticipo. Buona cucina, atmosfera famigliare e, soprattutto, i mitici tortelli dolci.

La nostra trattoria è stata fondata nel 1893, racconta il proprietario Rudy Campari, c’è sempre stata la stessa famiglia, dal mio bisnonno a mio nonno, a mio padre, fino ad arrivare a me. Una volta era un locale di posta, dove si poteva sostare, legare il cavallo e ristorarsi. Si mangiava un piatto caldo e si beveva un bicchiere di vino, che faceva mio nonno; lui produceva Bonarda e Trebbiolino“.

Dehor

Le botti del nonno sono ancora in bella mostra, ordinate nel cortile esterno che d’estate, che con l’interno può ospitare fino a 140 coperti. Le sale interne, (usate specialmente d’inverno) invece, accolgono 80 persone.  “La nostra specialità è il tortello dolce, il tipico piatto di Crema e dintorni“, dice Rudy. Un piatto che si trova solo in questa zona, dolce e speziato ma servito come un primo, con un ripieno di undici ingredienti tra cui amaretti tritati, noce moscata, formaggio, marsala, uva passa ma anche le “mentine”. E poi lo gnocco fritto con gli affettati, la trippa casereccia, lo stufato d’asino con polenta o le tagliatelle al ragù di cinghiale.

D’inverno, il menu si esprime soprattutto nei secondi piatti. “Cacciagione, cinghiale, asino, stufati, bolliti, cacciagione, ma in particolare l’oca prosegue Campari, ogni anno faccio allevare circa 200 oche, è un piatto che piace molto, cucinato in tanti modi“.

Via Madonna delle Fontane 29 – Casaletto Ceredano(CR) tel. 0373.262310 – 338.8421624

Aperto solo la sera a cena; sabato e domenica anche a pranzo.